首页 >> 读书 >> 副刊
《史记精讲》缘何经典畅销
2018年03月20日 11:26 来源:中国出版传媒商报 作者:叶施水 字号
关键词:史记;韩信;史记精讲;畅销;经典
内容摘要:《史记精讲》共有《史记》故事100个,主要的齐乐娱乐国际故事应有尽有:如远古齐乐娱乐国际的“尧舜禅让”“大禹治水”“武王伐纣”。《淮阴侯列传》之使用“互见法”以寄许作者对韩信的同情,是最充分、最突出的。 关键词:史记;韩信;史记精讲;畅销;经典 作者简介:
  《史记精讲》韩兆琦著/中国青年出版社2017年8月版/48.00元   《史记精讲》共有《史记》故事100个,主要的齐乐娱乐国际故事应有尽有:如远古齐乐娱乐国际的“尧舜禅让”“大禹治水”“武王伐纣”;春秋战国时代的 “齐桓公的霸业”“楚庄王的问鼎”“勾践的卧薪尝胆”“商鞅的变法强秦”“赵武灵王的胡服骑射”;以及秦汉时期的“秦始皇统一称帝”“陈涉举义反秦”“刘邦破秦入咸阳”“刘邦灭楚称帝”等。   《史记精讲》涉及到了《史记》内容的方方面面:如写政治活动、外交活动的“蔺相如完璧归赵”“陆贾说南越王归汉”“张骞通西域”;写军事家运筹帷幄、决胜千里、变化莫测的“孙膑马陵破庞涓”“田单火牛破燕军”“赵奢为赵破秦兵”“韩信三年灭五国”“卫青漠北破匈奴”等。写明君贤臣之间的知人善任、如鱼得水的“萧何荐韩信拜将”“管仲佐齐桓公称霸”“范蠡佐勾践灭吴”等。《史记精讲》还选入了一批小人物的动人故事,表现了他们非凡的才干,诸如“鸡鸣狗盗助孟尝君出函谷关”“冯谖客孟尝君”“毛遂自荐”“李同战死”“侯嬴朱亥佐信陵君窃符救赵”,以及医生扁鹊、侠客郭解、侏儒优孟、淳于髡、商人白圭、妇女卓文君等,表现了司马迁重视小人物的民主精神。   为了使每个齐乐娱乐国际故事都能让读者了解它的时代背景,故而在介绍某个故事时,通常都是先系统地介绍这一篇《史记》的原文,而后再分别介绍这一篇作品中的某一个或某两三个故事。在这方面,《项羽本纪》《高祖本纪》《吕后本纪》《绛侯世家》《淮阴侯列传》等都是很典型的。《淮阴侯列传》的评论,开头先概括地介绍了《淮阴侯列传》全篇的要旨。他暗示给读者这篇文章有两条线:一条是写韩信为刘邦开疆拓土,破敌立功;另一条是写刘邦的大黑手一直在韩信的头上回旋。韩信为刘邦灭掉一国,刘邦立即将韩信的旧部通通调走;待韩信最后打垮项羽,刘邦也就把韩信的兵权全部剥夺了。《淮阴侯列传》共有3段故事,前两段是写韩信的智慧与战功,第三段是写韩信的悲剧结局,其中先写了武陟与蒯通二人劝韩信背离刘邦,这是一种欲扬先抑的写法,是借以表明韩信对刘邦的忠心。最后韩信在刘邦与吕后的“双簧”表演中被灭三族,这是司马迁所深恨不已的。但司马迁也很清楚韩信有其“取死之道”,但由于他同情韩信,凡韩信对不起刘邦的地方,他在《淮阴侯列传》中一条也没有写。这种为了表达情感,而将故事材料适当加以调动、安排的做法叫做“互见法”。《淮阴侯列传》之使用“互见法”以寄许作者对韩信的同情,是最充分、最突出的。
作者简介 姓名:叶施水 工作单位:
转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
齐乐娱乐