首页 >> 读书 >> 副刊
《史记新本校勘》分享会在京举行
2018年03月01日 13:56 来源:中国文化报 作者:胡克非 字号
关键词:史记;史记新本校勘;校勘;辛德;中华书局
内容摘要:北京大学教授辛德勇近日来到北京涵芬楼书店,就新书《史记新本校勘》的写作情况与读者进行分享。 关键词:史记;史记新本校勘;校勘;辛德;中华书局 作者简介:
  中国文化报讯(记者胡克非)北京大学教授辛德勇近日来到北京涵芬楼书店,就新书《史记新本校勘》的写作情况与读者进行分享。   《史记新本校勘》是辛德勇针对中华书局修订出版的新点校本《史记》之付印前初稿、征求意见本、初印精装本、再印平装本、点校者撰文公布的点校意见依次撰写的审读、校勘及争鸣文字,由广西师范大学出版社出版。文章多从一个小的校对问题出发,层层深入,旁征博引,论证扎实,结论稳妥。   分享会中,辛德勇回忆了他最早阅读《史记》的经历。由于他关注汉唐长安城的交通地理问题、秦汉之际军事地理问题、秦汉时期的政区和边界地理问题等,《史记》是不可或缺的基本文献,反复阅读《史记》对他而言就是必不可少的事情。利用《史记》进行学术研究,往往会不同程度涉及对《史记》文本的校勘,这种长期阅读成为辛德勇能够在较短时间内对中华书局新点校本《史记》提出意见并出版这部《史记新本校勘》的重要基础。   辛德勇表示,校勘《史记》难度之大和影响之巨,在中国古代典籍中都是比较少见的,因而尤需慎重,同时也希望众多学者,未来从各自熟悉的学术领域和具体问题出发,贡献意见。
作者简介 姓名:胡克非 工作单位:
转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
齐乐娱乐